Сестрица Алёнушка

Юля Тарадей
Кто ты, несчастная девчушка?
И почему ты здесь стоишь?
Зачем, как робкая пичужка,
Людей о помощи молишь?

Отныне твой удел - страданья,
И младший брат в твоих руках,
Теперь нет времени мечтаньям,
Ведь нет сандалий на ногах...

И думать надо о насущном,
Где хлеб достать и теплый кров,
Чтоб стало всё благополучно,
С души не снимешь ты оков.

Наивность ты похоронила
И стала взрослой в миг один.
Ты - мать непрошенного сына -
Свою судьбу связала с ним.

За вас двоих лишь ты в ответе,
И брат зависит от тебя.
Забыла всё на этом свете
И отреклась, его любя.

Теперь вы жертвы провиденья,
Рабы жестоких, злых господ.
Но в сердце есть зерно сомненья,
Быть может, что любовь взрастёт?..