Афганская боль. С искренним уважением...

Александр Матюшин 2
                Должно быть, это все пройдет нескоро
                Не зря покрылись инеем виски
                И, помню я, стреляющие горы
                И от пожаров черные пески.
                На сером небе огненные вспышки,
                Зловещий отблеск взорванной луны
                И мы, еще безусые мальчишки,
                До этого не знавшие войны.
                Мы привыкали к грохоту снарядов,
                Разрывам мин и выстрелам в упор,
                Теперь поняв, что смерть проходит рядом
                Намного ближе, чем до этих пор,
                В санбате самодельные кровати
                С бедой уже давным – давно на ты
                Седой хирург, в заляпанном халате,
                Снимает с ран промокшие бинты
                И медсестричка, тоненькая Зинка,
                У койки стоя, от него тайком
                Снимает марлей с синих глаз слезинки
                И трет глаза дрожащим кулаком,
                А в кратких снах, забыв про автоматы,
                Вернувшись сердцем хоть на миг назад,
                Мы видели приволжские закаты
                И слышали знакомый смех девчат…
                Я помню все, мне не забыть до смерти
                Оставшихся в чужом краю друзей
                И эта боль живет во мне, поверьте,
                Как память тех далеких страшных дней,
                И эта боль со мною вечно будет,
                Гудит набатным звоном в тишине
                И до сих пор меня ночами будит
                Осколком мины, что сидит в спине…