Судьба, белой ниткой шитая

Владимир Муковнин Избранное
Досталась мне при рождении
Судьба, белой ниткой шитая:
То взлёты, а то падения,
Удачлив бывал и битый я.

Была она не великою,
Не с нимбом и не с короною,
Но бурной, хоть и безликою,
Лоскутной и наспех скроенной.

В судьбе моей было правило:
Лишь нос задеру вдруг гордо я,
Она мне подножки ставила,
Чтоб сделать об землю мордою.

Но тут обижаться нечего,
Мы к ней не кипим обидами -
Ни сам я, перекалеченный,
Ни морда моя побитая.

И пусть мне опять, как ворогу,
Судьба шлёт намёки грозные,
Глядеть недосуг мне под ноги -
Дивлюсь я на небо звёздное.