Кыс-кыс

Инна Ворона
По образу и подобию своему
Ты вылепил его, Господи, почему?
Откуда ребро в нём лишнее?
Слышишь, бог!
...Такие слова неслышные.
Разве мог
Придумать деталь ненужную - никому,
По образу и подобию - своему.
А только вдохнул он, Господи,
Полно-те,
И хрустнуло что-то в клетке,
Как в пустоте,
Такое пошло, ох, Господи!
- Просто трещина.
...Из трещины в мир отравой кровавой: Женщина.
Босыми да мягкими пятками - по траве,
ВогнУтым своим, да выпуклым - по земле,
Где горы стояли впадиной в звёздной манке.
...И треснул с ребром забывчивым садик райский...
И Змей, искушённый Женщиной, плюнул ядом,
Змеился и сам как трещина.
...Среди яблок
Найдётся одно - червивое, но без косточек.
Храни тебя Боже, Женщина.

(Между прочим
Вначале ведь было слово. И это слово
Легло в её руки тканями, как основа
Всего, что не сделают, Господи, эти твари,
Которым ты сам однажды придумал пару -
И мир раскололся надвое.
Без причины.
Без внешних вмешательств, даже без чертовщины,
Без права на выдох, даже без прав на вдох.
Спасибо, что создал Женщину,
О, мой Бог.)

...
Такая нелепость, глупость и суета:
Спасибо, что создал кошечку-дробь-кота,
Чтоб легче жилось той трещине по ребру,
Чтоб трещина не шипела змеёй:
- Умру!
За то Адамово яблоко, что кадык.
Спасибо, что котик, Господи, не мужик!
Спасибо, что котик ласков, уютен, толст...
Ты дал ей иголку, нитку и даже холст,
Ты дал ей ребро и Змея.
Вдохнул ей Жизнь.
Которую выдыхает она:
- Кыс-кыс!...