Новелла

Виола Тарац
Она танцевала в балете,
в свою влюблённая роль,
кружил её нежно в фугетте
балеронный красавец – король.

Прекрасен он был как солнце,
позволял любоваться собой,
она ж, ослеплённая солнцем,
на пуантах взлетала волной.

Полюбила она, полюбила
иссушающий солнечный свет
и волной кружевною кружила,
оживляя движенье планет.

Балерон не ответил любовью,
он был занят любовью к себе,
балерина, пронзённая болью,
билась рыбкой в горячем песке.

Трелью время повисло над нею,
как часы Сальвадора Дали,
бесхребетные яркие тени
заслонили к ней подступ воды.


Рампы свет погасило звучанье –
боль в тисках затрелившей судьбы,
балерон – не король, а проклятье -
роскошь мускульной тонкой резьбы.

И не занавес пал, а пуанты,
не сдержав балеринную боль,
как о скалы разбили брильянты –
и волну, и Влюблённую в роль.


P.S. Запись стихотворения в авторском исполнении:
https://www.youtube.com/watch?v=DpCv1logmkI