Стерх

Алексей Харабровский
Рвет горизонт простор.В багрянце
Край синевы (где-низ,где-верх).
И в непонятном, странном танце
Кромсает небо сбитый стерх.

Хватаясь крыльями за воздух,
Предчувствуя последний миг,
Как в зеркало глядится в воду,
Взрывая гладь фонтаном брызг.

Прошитый на рассвете дробью
Слабеет, тише голоса.
Заводит глаз,налитый кровью:
"Прощай!"-курлычат небеса.

И кутал перья шелк озерный,
Тянула ледяная мгла.
А над водой лишь чепчик черный
Да клюв-цыганская игла.

За жизнь не просто зацепиться,
Когда кольчуга тянет вниз.
Кто в небе был рожден,стремится
В страну сверкающих зарниц.

Оперся он о толщу бездны
С последних сил,словно о твердь
Два белых паруса чудесных,
Но не закроешь ими смерть.

Ее глаза страшней трясины
И холодны как два ствола.
Ворвалась,выбила из клина
И за собою позвала.

Но помня заповедь отцову:
"Лети!Оставь земле печаль."
Ударил он крылом свинцовым
И солнце в волнах закачал.

Хрустальный бисер, как осколки жизни,
Взметнулся,солнца луч ловя,
И ангелы над радугой зависли,
Крылами поднимая журавля.