Кумир

Максим Черников
Нет ничего прекраснее, чем месть! -
Граф Монте-Кристо - вот чей образ чистый,
Чей ум холодный, словно снег искристый,
Отринул роскошь, суету и лесть...

"Всего прекрасней пахнет труп врага!" -
Так, кажется, Людовик рёк Девятый...
И блекнет аромат "Шанели Пятой",
Словно в морском тумане - берега...

Пускай всё это - выдумка Дюма,
Но я пред этим графом преклоняюсь,
И призрак его в дом ко мне являясь, -
Как Справедливость светится сама! -

Пускай врагов проклятых душит страх,
И сдохнут пусть, словно от яда кобры! -
Граф Монте-Кристо - вот чей светлый образ
Всегда в глазах! Всегда в моих глазах! -

А вам, готовым подлецам простить
Предательство, подставу, вероломство -
Я твёрдо знаю, что с таким знакомством,
Уж слишком было б не комфортно жить! -

Как Монте-Кристо, на сиянье благ
Мне в мире наплевать, и не иначе! -
Но, чем сильнее ненавидит враг, -
Тем жизнь моя и ярче, и богаче!

29. 08. 2018.