Только двое..

Дервиш Ибн Шымкент
Только двое - невежда и пьющий вино,
Знают всё в этом мире. И знают давно.
Правда пьяный, на утро проспавшись - трезвеет.
Дураку же, с утра поумнеть не дано..

    *****

Коротая, за чаркой с вином, вечера.
Обсуждали, сапожник с портным - гончара.
Дескать, круг грубоват, слишком мягкая глина.
Да и чаши, сегодня - не те что вчера..

   *****

Дураки, что сильны, как известно, числом,
Занялись нынче прежним своим ремеслом -
Убеждают, осла называть - аргамаком*.
Хоть при этом, осёл остаётся ослом..

* - породистый скакун.

       *****

Дурака образумить - что небо обнять.
(В этом мире так сложно чего-то менять.)
И, храни вас Аллах, от досужих советов -
Извратит. И на вас же всем станет пенять..

      *****

Хоть хвали дурака, хоть ругай дурака,
Только глупость людская, увы - на века.
Сколько мудрых мужей в дураках оставалось.
Но обратный процесс - невозможен пока..

       *****

Если ты, о невежда, терзаем огнём,
Любопытства. Но ищешь Луну, ясным днём.
Не смотри в манускрипт, что начертан был, мудрым -
Букв, знакомых тебе, не отыщется в нём..

        *****

Вижу дух твой горяч, как дыханье пустынь.
Хочешь махом испить своей чаши полынь?
Чтобы после наполнить до края щербетом?
Где ж ты видел такое на свете?! Остынь..