Следы

Александэр Фокин
Среди стылого простора
      и заснеженного поля,
Среди царства снегового,
      бесноватой, белой вьюги,
Словно строчка от машинки,
      что прошила то раздолье,
Шли следы, куда-то в даль,
      ниткою округи...

За стежком, даря стежок
      "полевому ветру",
Что мелодией от флейты,
      с "ветряной подстёжкой",
Заметал их и равнял,
      с гладью, метр за метром,
Чтоб никто не догадался,
      чьи следы той стёжки!

Полотном белесой скани,
      только день и любовался,
Наслаждаясь этой сценой,
      что творилась на яву!
Видно кто-то уходил...,
      а быть-может возвращался,
От печи, горячей хаты,
      в холод, к одиночеству!

Это надо было так,
      заморозить душу льдом,
Чтобы унести тепло,
      в ад кромешный, в вьюгу!
Это надо было так,
      разыскать, в той вьюге, дом,
Чтоб увидеть взгляд любви
      и прильнуть друг к другу!

Вился, этот след, тоскливый
      и роптал душою!
Вился, горький иль счастливый,
      не разборчивый, собой!
И смеялся или выл,
      той метелью, снеговою,
И любил..., иль не любил...,
      то, что унесло покой!

И лишь старый, черный ворон,
      тот, кто жил средь правил,
Всё прокаркать норовил,
      тех следов, число...
И слова..., того, кто шёл,
      кто их тут оставил!
Да и то, пока их ветром,
      все, не занесло!