Нищий поэт очарованный странник...

Ната Плеханова
Нищий поэт — очарованный странник,
Духом в скитаниях долгих почивший, —
Не прокажённый и не изгнанник, —
Тихой главою до дола поникший.

В дальних дорогах не встретивший истин,
Шедший без крова и без унижений, —
Вместо хлебов грыз камения мыслей, —
Ищущий смыслы до исступленья.

Мир, распластавшись в рассветных  ладонях,
Молод был, свеж и манил в необъятное...
Он постарел, и твои сдали кони,
Всё, что звало, стало плоско-понятное.

Что же ты ищешь за теми туманами,
Суть всю познавший в пыли придорожной?..
Взором потухший, с пустыми карманами,
Где твой приют, чтоб ступить осторожно?..

8–11.02.19