Что в этом обществе не так?

Кэтрин Макфлай
Что в этом обществе не так?
Судьба ли стран, людские души?
Судьба ли - этим людям враг,
Что мир войною вечно рушит?

Причина - то война внутри:
Тебя, меня, людей планеты,
Где звёзды светят до зари.
Везде - покой, а в людях - нету.

Тут осуждают жажду зла,
Провозглашают жизнь как ценность.
Но личность изожгут дотла,
Осудят за несовершенность.

А что останется в золе,
Чего искать на пепелище,
Где лишь порок навеселе
Пирует душами как пищей?

Ни в чём довериться нельзя,
Никто понять тут неспособен.
В ролях живёшь, в тенях скользя.
Кто добр, становится тот злобен.

Ты знаешь: счастье - в мыслях лишь.
Но счастье как могу достичь я,
Когда в сомнениях скользишь
От безразличья к безразличью?

Мы знаем: сильных не сломить.
Никак: телесно, ни морально.
Крепка той силы воли нить,
Что в нас творила изначально.

Мы судьбы мира сотворим,
Судьбу свою творить не в силах.
Но мир - велик. Мы перед ним -
Малы с собраньем чувств постылых.

Нельзя предаться ничему.
Увы, нельзя избрать что хочешь. -
Лишь то, что надобно уму,
Но сердце ноет - нету мочи!

Отвергнуть надо что болит,
Забыть о том, что сердцу мило.
Забыть любви бесцельной вид
И чувство то, что не постыло.

Да, одиночество гнетёт,
Но делать что, коль нету равных?
Сменить грядущий свой почёт
На вереницу лет бесславных?

И как избрать любовь, когда
Она - не удовлетворенье,
А боль и жалкая тщета,
Где краткий отствет наслажденья?

О, мне припомнились шторма,
Прогулка в бурю по причалу.
На этой силе нет клейма,
Как не было на нас вначале.

Мы были все без ярлыков:
Сильны, горды, как будто море.
На нас надели сто оков.
Кто знает: их мы снимем скоро?

Кто судит нас, людей? - Ханжи,
Кто сам преступен и нечестен.
Как много в мире этом лжи,
Но как обман тот неуместен!

Мы так устали все страдать.
Мы знаем: мы - враги себе лишь.
Но не приблизить благодать
И знаньем счастье не поселишь.

Душа - тревожна, жизнь - сложна,
Пускай во блеске обстоятельств
Она проходит, но сполна
Она заслужит сто ругательств.

Умеем мы осознавать,
Что жизни каждую минуту
Должны ценить мы. Но опять
При знанье том, мы сеем смуту.

Вот корень войн и революций -
Не мир, а лишь душа людей,
Где войны вечные ведутся.
Всё есть, но нет покоя в ней...