Численик

Сергей Мошков
Известный факт, что Пётр 1 ввёл на Руси новый календарь вместо Численика и первый год, вместо лета 7208, был 1700. Известно, что некоторое время обе системы летоисчисления применялись официально. Так можно ли сейчас, в наше время, в официальных источниках, касательно Руси, в пересчёте использовать датировки нового календаря ранее 1700 года? Насколько это корректно по отношению к памяти о наших умерших в то время бабушках и дедушках? Насколько это правомочно юридически? И уж совсем нелепо смотрятся "оригиналы" руских летописей, датированные по новому стилю ранее 1700 года. 
На Руси, в разных местах, в деревнях пожилые люди до сих пор пользуются звукосочетанием "численик" и не пользуются звукосочетанием "календарь".