Михаил Смоленцев Токарь

Поэты Марийского Края
В бетон вросла станины грузной масса.
Всё глубже в сталь резца идёт носок.
Глядит через очки
Упрям и строг
Токарных дел невозмутимый мастер.
Упругих стружек золотой буран.
Блестит деталь,
Играя перламутром,
И масла льётся на неё фонтан,
И пар над ней,
Как в рань весенним утром.
И вот конец…
Деталь ещё тепла,
Легла с другими рядом в плотный короб.
Закончен день,
Последняя легла,
И пот со лба
Тогда смахнул рукой он.