Венеция

Юрий Белюк
Как хорошо, что можно промолчать,
чуть остранившись от суждений лишних.
Не маску, - только шляпу приподнять,
а маскою воткнуться в лица... Ближних
не создал бог и не хотел создать,-
когда и где на всё достало глины?-
воды избытка чуть - и уплывать
стремится станут,  городя руины…
Блестит гондолы гриф, поёт весло
и свита прежде выступает дожа,-
тут  Джакомо  отчаянно везло
и этим, на путях торговых, тоже…
Что есть вокруг - богатство?, ремесло?..
Да, с высоты любой, что здесь, maggiore,
набитые всем тем, что нанесло
зришь  площади, чьих карнавалов шоры
изнанкой  переулкам, где легко
возникнет плащ, стилет, ботфорты, маска
и взгляд поверх её, -  неглубоко,-
и выдохом - не кровь, синьоры!!,- краска.
Местами свет - каналы и мосты,-
местами сумрак - там слышны молитвы.
В базиликах, куда заглянешь ты,
вздох пустоты, не  проигравшей  битвы…