Здоровый образ жизни

Валерий Васенин
    
Да, здоровье - это всё – таки борьба,
Без болезней, травм и без болячек,
Но у каждого своя судьба,
Если вдруг болезнь не озадачит.

Трудности тогда одолевают,
Когда человек себя не любит,
Все прекрасно это понимают,
Но… чаще постоянно себя губит.

Если куришь очень много лет,
Не бывать тебе, друг мой, здоровым,
Всем известен для курильщика портрет,
К 40 годам придёшь уже готовым.

Астма, рак, но чаще всё ж бронхит,
Никуда от этого не деться,
Голос постоянно им твердит,
Ну, не нужно над собой глумиться.

Если часто, ежедневно пьёшь,
Да зависишь от бутылки с крепкой,
То к пороку точно подойдёшь,
Превратив себя в дешёвую монетку.

Тот, кто за компьютером сидит,
Постоянно глаз не отрывая,
Постепенно сам себе вредит,
Тело своё жиром наполняя.

Что такое жир? То - ожирение,
Попа и живот растут, растут, растут,
Будет ли от этого спасение?
Пока не закончат - не поймут.

С экологией немного разберёмся,
Для начала в крупных городах,
И от выбросов машин коснёмся,
Это газ, который в лёгких и носах.

Остановимся на выбросах с заводов,
Тонны газов в воздухе летят,
И, порой, напомнит нам Природа,
Ну, зачем же люди мне вредят.

С мусором беда, беда большая,
Нет заводов, чтоб весь хлам глушить,
Рядом с городами всё бросают,
И когда ж закончим то творить?

А с погодой, что творится, не понятно,
Ураганы, смерчи, наводнения,
Человеку это не приятно,
Почему такие изменения?

Сами губим, а Природа губит нас,
К катастрофе медленно подходим,
Вот такой окутал нас каркас,
Не спеша, Планету тихо гробим.

Что же делать? Как же будем жить?
Понимаем - с каждым годом хуже,   
Чтобы человеку не тужить,
Экологией заняться нужно глубже.

Друг мой! Жизнь наша полна чудес,
То, что происходит -  знаем и ругаем,
Ну, конечно, это не конец,
Продолжая – много потеряем.

Но поговорим о человеке,
Что он должен делать, как питаться,
В этом двадцать первом веке,
По утрам он должен заниматься.

Каждый день бежать, бежать, бежать,
К этому стремиться постоянно,
Правда, хочется чуть – чуть поспать,
Но с собой бороться надо регулярно.
 
Каждый день с утра и в бой,
Летом и зимой в мороз и стужу,
Через годы будешь как ковбой,
И повсюду станешь нужен.

Сердце увеличится в размерах,
Станет крепче и значительно сильней,
Есть такие правильные примеры,
Но уж очень мало тех людей.

А сосуды будут крепче и надёжней,
Потому что постоянный бег,
И потенциал раскрыв надёжный,
Вы продлите Ваш от генов век.

Лёгкие в размерах подрастут,
И спокойно будут колыхаться,
Ведь здоровье - постоянный труд,
Потому и надо напрягаться.

Кто не занимается, и много ест,
Подойдёт к тому же – к ожирению,
В организме есть много мест,
И наполнится всё жиром, к сожалению.

Фрукты, овощи, мясцо и рыба,
Тот набор, что нужен для людей,
Можно куры и картошку с перерывом,
И водичку наливай и пей.

А пока на этом завершаю,
Занимаюсь уже 40 лет с утра,
И единственное, что Вам пожелаю,
Чтоб здоровеньким остались навсегда.

                Февраль 2019