Вероотступник

Эд Корепанов
Отрывок из сборника – Святой Валентин.
Предыдущее – Валентин. http://www.stihi.ru/2019/02/13/2247


Непростое решение.

После молнии епископ начал странность замечать –
Прозорливость проявилась, дар открылся – исцелять…
До больного человека прикоснуться мог рукой –
Тут же сразу исцелялся у того недуг любой…

Много дум он передумал, всё осмыслил, осознал,
И, в конце концов, решившись  – веру новую принял.
Непростым решенье было, покреститься в тридцать лет,
Помнил он тот случай в поле, тот ярчайший вспышки свет…

Сразу стал вероотступник… и гоненья на него,
И ему пришлось скрываться от гонения того.
Валентин ушёл в подполье от бесчисленных оков,
И с семьёй встречался втайне от назойливых врагов.

А один "доброжелатель" – Валентина всё же сдал,
И священник, бывший римский в западню солдат попал.
Но прорвался на свободу из засады Валентин…
Только он не мог подумать – враг властям не он один.

Ведь его отца родного тут же бросили в тюрьму,
Беглецу пришлось сдаваться – добровольно самому.
Думал он: "Отца отпустят – и что это был шантаж".
Но в тюрьме остались оба – у властей такой кураж.


В тюрьме.

Врачеванья Валентина были очень не просты –
Исцелил однажды деву он от полной слепоты.
Дочь начальника тюремного та девушка была,
О Святом она узнала – и к целителю пришла.

В чём нуждаться он захочет – согласилась помогать…
Для семьи его, записки начала передавать.
И отцу писали дети – любят как его они,
Ну а он же слал им письма – успокаивал все дни.

Так прошло в тюрьме полгода… Валентин с отцом сидят,
И все граждане из Рима за судьбою их следят.
Приговор обоим вынес инквизиционный суд:
«Сын с отцом за грех свой тяжкий – казнь – повешенье несут".

Крик детей узнала площадь, где вершил дела палач…
Их повесили обоих – под всеобщий горький плач.
Палачи, впервые видя, скорбь и горе всей толпы,
Не могли поверить в это: "Неужели все – глупы???"


Сон Галерия. 311 год.
 
Незадолго до кончины император видел сон,
Валентин к нему явился и сказал такое он:
«Если хочешь ты очистить душу грешную свою,
То тогда принять ты должен веру светлую мою.

И пускай день нашей смерти – будет праздником любви,
Пусть он будет днём влюблённых, а не скорбью на крови".
И наутро император издаёт указ такой –
Утверждающий печатью… со слабеющей рукой:

«Все гонения – любые – запретить на христиан».
Тот закон касался только покорённых Римом стран.
И настал тот долгожданный – в христианстве светлый день!
Раньше был тот день Юноны… Но ушла Юнона в тень…

В этот день все люди любят Валентинки рассылать,
И конечно всем приятно те подарки принимать!
Пусть здоровы будут дети, или чтобы родились!
Брось букет цветов на воду – чтоб желания сбылись.