всё было бестолку. и куда мне

Серафима Ананасова
всё было бестолку. и куда мне
в этот непрекращающийся пожар
в чём-то был прав
старина дамер*
просто съедая,
всех кого обожал

то ли не вышла рожей, то ли вражина сглазил
но они не читают моих стихов

и упрямо смотрят куда-то мимо

увези меня, на ходу разваливающийся
пазик
я устала делать хорошую мину
при игре, которая создана быть плохой;

всё было бестолку, что мне алчущих толпы?
если я непременно отдам себя не тому
лёд без сомнений треснет
здесь слишком тонко

я обещаю не париться,
что тону

в жидкой грязи, в талом снеге, что вперемешку с горой окурков
я полежать хотела бы мордой вниз
потому что все ещё помню, как мою куртку
ты поправлял, повторяя
«пожалуйста, застегнись»

но это было неправдой

я потом догадалась, когда смерть уселась в такси ко мне — так, по-свойски
всё было бестолку; просто слова, ни мне, ни тебе

кому-то

и вообще: грешнО рассуждать про мироустройство
если тебя не любил никто
ни минуты.



*джеффри дамер — серийный убийца