Сквозь туман

Татьяна Волковская
УЛЕТАЙ, ГОЛУБКА

Марь... Болотный туман колыхает
воздух, павший на кочки и мхи.
Отчего эта боль не стихает
и огнём полыхают стихи,
если холодно, мрачно и жутко?
Улетай из болота, голубка,
в дни, что были светлы и тихи.
Улетай, пока сердца скорлупку
не заполнили с верхом грехи...

ПЕЧАЛЬНАЯ ПЕСНЬ

Туманит царский взор слеза.
Кто власть его отъемлет?
Во гневе вырвана лоза
и брошена на землю.
Рос крепкий ствол у чистых вод,
как скипетр сильной власти.
Восточный ветер сушит плод
и ветви рвёт на части.
Выходит из ствола огонь
и листья пожирает.
Узду порвал неверный конь
и скипетр попирает.

ГОРНИЕ ВОДЫ

У вод речных теченье с берегов
приметно для внимательного взгляда.
Входил ли кто в хранилище снегов
и видел ли сокровищницы града?

Из тех хранилищ выпал снег с огнём
на поле, на Египетскую землю.
И Ханаан под каменным дождём
подобен был изломанному стеблю.

Когда придёт как буря грозный Гог,
он поразится язвой и проклятьем.
Камнями града встретит Бог врагов
и заключит их огненным объятьем.

То тёмною, то светлой полосой
играет жизнь. То ясно, то туманно.
Вдруг град становится божественной росой
и падает к нам в руки сладкой манной.

Да, горних вод таинственный покой
губителен и страшен для посева.
Когда роса становится рекой
и излияньем божеского гнева.

ДОЖДЬ

Принимайте этот дождь, как манну!
Небеса ль исполнены тоской? -

Той, надмирной, может быть, туманной,
только, безусловно, не мирской -

как глаза младенца Иоанна...

***

Ума палата как тюрьма -
в ней каждый эрудит и спец.
Идти сквозь тьму и мглу, туман
благослови, святой отец.
От ослепления ума -
до озарения сердец.