Сравнение тогда и сейчас...

Николай Казаков -Сирокко
        Тогда
       ********   
"Просторов   широкая  гладь,
и  необъятны пространства
Россия! Скажи  куда нам  бежать
От  х о л о д а,  м о р а, 
               и  п ь я н с т в а"

Андрей  Белый   1908  год
Перефразировано


         Сейчас
        *********

Поля  и  долы  поросли  полынью
Пусты  глазницы  окон  деревень,
И  вместо  с е л дымятся  свалки  гнилью
И  беспросветно  скучен  новый  день.

Лишь  ветер  по  просторам  злобно  рыщет
Не  ведая  запретов  и препон,
И как  разбойник, кичась  удалью,  свищет
Распугивая  г а л о к   и   в о р о н.

О,  Родина!  О, мать  моя  Россия!
Сколько можно  в  бессилии  рыдать?
И почему  в  столетьях  ты  бессильна
Спокойствие  и  счастье  людям  дать...

***
Нас не учили  думать о себе
Нас  приучали  день и ночь трудиться,
И отдавать безропотно  стране
Чем  мы  по  праву  обязаны  гордиться.

И жили трудно в нищете  убогой
Надеясь  просто  ч е л о в е к о м  стать,
Десятки  лет  в мучительной  тревоге
Себя  за "пайку"  хлеба  продавать...


февраль   2019  год