Бабушка

Титова Татьяна Максимовна
Белый плат, надвинутый на брови,
строгий взгляд, сурово сжатый рот –
староверка, бабушка Прасковья,
на скамье тесовой у ворот.

С фото я, конечно, не услышу,
но в тревожной памяти свежо
бабушкино грозное: «Всевышний –
погоди – накажет нас ужо!»
 
«По-го-ди!» Набат её протеста
расколол мир памяти моей…
Бабушка знамением двуперстным
осеняет призрак наших дней.

Словно хочет – тщетная попытка –
отвести грядущую беду…
За скамьёю тёмная калитка,
а над нею яблоня в цвету.
;