Мне в родительский дом не вернуться

Ольга Гражданцева
Мне в родительский дом не вернуться-
В этом доме другие живут.
Не дано, как когда-то, проснуться,
Где родители к завтраку ждут.

Не увидеть в горшках каланхоэ,
По дорожкам в саду не пройти.
И не стать той наивной собою
Где-то в самом начале пути.

Не сидеть на ступеньках ночами,
Обнимая собаку – Кузьму,
С небом звездным делясь мелочами,
И читая стихи никому…

И не есть под орехом у дома
Рано утром на завтрак блины.
И беспечно под отзвуки грома
Мне не видеть «с полётами» сны.

Вместе с папой не ехать на реку,
Часть уроков своих прогуляв,
Это всё – из прошедшего века…
Это всё – только памяти сплав…

Папы нет. Я смирилась, наверно,
С этой мыслью за множество лет.
Но, порою, безудержно скверно
Знать, что хода к минувшему нет.

Словно где-то, за гранями мира
Океаны прошедших минут…
В настоящем у мамы квартира…
Но меня неизменно там ждут.

Блики прошлого, вязкие тени,
Отпускают из плена меня…
Ткнусь, как в детстве, я маме в колени.
Каждый миг бесконечно ценя.