Мы горим!

Никоф
Пожарная баллада-воспоминание
об аномальном лете-2010


                Брату Толе
                с благодарностью за приют
 
Живу я в братовом дому
на улице Лесной.
Здесь нынче летом всё в дыму,
и дымно над страной.
Здесь сам себе я господин,
со мной моя страна.
А дом – под номером один
и даже с буквой «а».
Посёлок здесь – Разбойный Бор
на берегу реки.
Но невесёлый разговор
заводят мужики:
«Нам не считать, етиа меть,
казённые рубли.
Уж лучше бы и нам сгореть,
тогда б хоть помогли…»
Им не поможет президент.
Да что там,
                если тут
бывает лишь заезжий мент,
когда кого убьют.
А нынче – дым над головой,
окрестный лес в огне.
Я сам не свой –
                ведь дом не мой,
а отвечать-то мне.
А может, впрямь: гори огнём
всё то, что не сбылось.
Когда-то были мы вдвоём,
а вот сегодня врозь.
Гори кручина-лабуда,
тебя забыть я рад.
Но всенародная беда
страшнее во сто крат.
Она не сгинет, словно дым,
и не пройдёт, как сон.
И дикий вопль:
                «Да мы горим!» –
гремит со всех сторон.
Куда ни глянь – надежды шиш,
куда ни кинь – облом.
И никуда не убежишь,
когда в лесу твой дом.
Башка трещит,
                хоть пей-не пей, –
и так сплошной угар.
А мужики двенадцать дней
утюжили пожар.
С лопатами наперевес,
как в штыковом бою,
они спасали этот лес
и родину свою.
И отстояли.
И спасли.
И вот, с устатку, пьют.
Не на казённые рубли –
на нажитые тут:
в лесу,
на речке,
на земле –
одним своим трудом.
Пусть дыма нет,
                но всё во мгле –
и лес,
            и братов дом.
Меня не взяли на пожар,
сказали: «Отдыхай».
Но он со мной,
                как Божий дар,
спасённый ими край.
Я с ними за одним столом –
я сам пришёл сюда.
А может, впрямь:
«Гори огнём,
кручина-лабуда!»
Сам не допью я, мужики,
но вам ещё налью:
за ваш посёлок у реки,
что вы спасли в бою.
Жаль, с вами не был я тогда –
видать не по плечу…
«Гори, гори, моя звезда», –
я про себя шепчу...
Ещё задумаюсь о том
в квартире городской:
вернусь ли снова в братов дом
на улице Лесной?
А за окном туман, как дым.
С испугу не пойму:
неужто
               снова
                мы горим
и вся страна в дыму?!!