Дымарь

Титова Татьяна Максимовна
Печальны мне следы от ржавых крапин –
их освещает памяти фонарь…
Недавно я нашла в сарае папин
от пасеки оставшийся дымарь.

Покрытый пыльным слоем паутины,
стоял в углу он, носиком к стене…
На нём луч солнца, удивлённо-длинный,
сосредоточил взгляд мой в тишине.

Волненье растеклось по телу воском,
и в горле затвердел его комок…
Вдруг мир, что был ещё недавно плоским,
затрепетал, забился между строк…

Сад опрокинулся, дыша прохладой в полдень,
в небесный купол – жарко-голубой…
Над яблоней гудит прозрачно-тёмный,   
готовый отлететь пчелиный рой.

Синеет даль, слышны раскаты грома,
а солнце золотистою пыльцой
всё сыплется и сыплется над домом,
на крышу оседая, на крыльцо…

;
В глазах десятилетнего ребёнка
застыл восторг: он на крыльцо глядит –
там папа крутит ручку медогонки
и слышно, как шумит в её груди…

Вдруг показалось: по тропинке мимо
знакомая мне тень скользнула в сад…
Там пасека гудит, и пахнет дымом,
и яблоки тяжёлые висят.