II, 7, 37 Шелковица

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/12/3968


      Глава 7. В саду

      Шелковица

                Моё ли сердце поёт,
                ангелы ли, вспоминая...
                Р. Рильке, Сады, 1.


И вот я сижу уже словно на том берегу мира.
Листва и плоды шелковичные рябью простёрлись вокруг.
Наполнены солнцем ладони. Веков золотую кору
Колени обняли. Я в лодке! Плывём! Паруса шире!

И сладкие шишечки лёгких плодов словами тают.
Секундами жизни несчётными ветви твои разрослись,
Высокое дерево! Облаком ветры живое пасли
В твоих необъятных ветвях! Серебристой росой стали

Тягучие ягоды, тенью лиловой сгустил полдень,
Молчания вздохами ветви усеял, и пальцы текут,
Читают мелодию солнца вслепую, на вкус, и лоскут
Ещё один есть на рубашке. Я пёстрый! Тропой плодной

Никто не прошёл, не оставшись в таких письменах. Слышишь,
Как шёлковой нитью лучи расшивают одежды, и тень
За ними струится. Мозаикой полон пробел в высоте,
Там пёстрое небо в созвездиях ягод, ступай тише,

Тропа эта зыбка, опасности всюду, но нет слова,
Чтоб всё это именовать, и не ведают чувства границ.
Круги бесконечные детство проходит. Рукой прикоснись –
Но нет окончания... Вверен безмолвному рай, вровень

Младенцу, ладоням его и глазам, а случись горе –
Пора уходить, как безудержный ад всею силой сгустит
Солёные тучи в глазах, но минута – в ресницах расти
Опять начинают ветра и цветы, и печальное море

Всё смотрит и смотрит вослед, улыбаясь младенцу...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/14/2297