Добрый ангел

Наталья Демьяненко
Он взял не местную жену.
Считал любовь всё объяснит,
Но предрассудки,как гранит.
И объявили им войну.

Родители знать не хотели,
Соседки их не замечали,
Когда на улице встречали.
Влюблённые смеялись,пели.

В той развалюхе поселились.
У речки,дальше от села.
Жена уж первенца ждала.
Казалось,что мечты их сбылись.

Вновь малыша подарит мужу,
Но тут объявлена война.
Катюша здесь совсем одна.
Лишь мысли бьются,кружат.

Запасы лишь на огороде,
Мешок муки,что муж привёз.
Пролито ночью много слёз.
Та во дворе в раздумье бродит.

Нет,надо малыша убрать,
Пока ещё не появился,
А он уже под сердцем бился.
В решеньи не преклонна мать.

И вот сынок родился в срок.
Вполне здоровый и красивый.
Во взгляде Кати боль сквозила.
Зачем его оставил Бог.

Оставила на лавке в бане.
Ушла и щели все закрыла,
Чтоб крики ей не слышно было.
Старалась всё забыть о Ване.

Дни шли,а он ещё живой.
Лежал и тихо улыбался.
Как сердца матери касался
И звал:"Возьми меня.Я твой."

Однажды старшенький пропал.
Она его везде искала.
Места где был перебирала:
Двор,огород,сарай,подвал.

Мать тихо по двору брела.
Была дверь приоткрыта в бане.
Наведаться решил кто к Ване?
Увидеть это не ждала.

Как добрый ангел на коленях
У лавки старшенький стоял.
Ребёнка нежно обнимал
Он маму малышу заменит.

Кормил тот давленной картошкой,
И улыбался братик,глядя,
А мать стояла плача сзади.
Понять что с ней не так уж сложно.

Вдруг озарение коснулось.
Всё вспоминая содрогнулась.
С детьми войну пережила.
Вернулся муж исчезла мгла.