Александр Невский

Татьяна Цыркунова
Новогородцы собирали войско:
Корела да Ижорцы, Ладожане…
Одетые, обутые неброско,
Не скажешь: перед нами – парижане…

Псы-рыцари, напротив, выделялись,
В тяжёлых были кованых доспехах…
Надменно и с достоинством держались,
Уверенные в собственных успехах.

Князь Александр был избран полководцем,
Умом он отличался и отвагой.
И стал князь знаменитым новгородцем,
В боях с врагом волшебником был, магом.

Знамёна яркой лентой развевались,
Стремилось войско к Финскому заливу.
Копорье взято, немцы, чудь сдавались,
Шла армия, подобная приливу!

Взят Псков, опять освобождён от немцев,
В Ливонии войска теперь стояли.
Разведотряд страдал от иноземцев,
И Невский понимал, как все устали…

Обосновал отход своим приказом:
На Чудском озере остановились…
Апрельский лёд не удержать наказом, –
Враги за нападенье поплатились.

Колонною, хвалёною «свиньёю»,
Вошли, как клин… Так побеждать охочи!
Ударил Невский с верою святою
Со стороны, и смял, и гнал до ночи!

Там на семи верстах тела лежали,
Картина страшная в своём величьи…
А Невского – «Спаситель!» – величали,
Был славен князь, прекрасен и в обличьи…

Народ стекался речкой полноводной,
Шло духовенство с песнями святыми…
Остался Невский в памяти народной
Как победитель, воин и святыня…

Слова его поныне всем известны:
«Кто к нам с мечом ещё прийти решится, –
И заключенье здравое уместно:
– Погибнет сам, мечом казнь совершится…»

«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет…»
Александр Невский