В Венеции

Колосова Александра Ивановна
В Венеции, краю земной лазури,
Краю небес, загадочных морей,
Открылась для меня страна без бури,
и чашей, полной солнца, для людей!

Встаёт рассвет, лазурью омывает
Адриатическая лёгкая волна.
И золотом столетий отливает
На храмах фресок вещая стена.

И вот мы в храме, здесь народ собрался
Увидеть русский стиль, услышать русский стих.
И мы в раздумье, каждый волновался -
Ведь мы - привет от Родины для них.

О родине слова мои звучали,
О родине далёкой, дорогой...
И слёзы нежности в глазах сверкали -
Лицом к лицу, так близко предо мной!

Мой тихий голос пел им о зиме далёкой,
и о засыпанною бурями Москве,
о лыжах и коньках, о речке синеокой,
о песне с грустью русскою,
что мать певала мне...

У настоятеля в глазах блеснули слёзы,
мгновенье... справился, опять обрёл покой.
И в высь небесную, как ангелы,
стремились грёзы
Сквозь купол храма с вещею звездой.

Речь русская дала им наслажденье,
А в сердце искру - память...
не во сне.
И храм готический их понял упоенье -
Святые лики словно улыбались мне.

12.02.2019