Король поэтов

Алексей Романов 5
Не думаем, чтобы надобно было доказывать,
что Игорь Северянин - истинный поэт.
Это почувствует каждый способный понимать
поэзию, кто прочтёт "Громокипящий кубок".
                В.Брюсов

         Только ты, крестьянская, рабочая,
         Человечекровная, одна лишь,
         Родина, иная, чем все прочие
         И тебя войною не развалишь.

         Потому что ты жива не случаем
         А идеей крепкой и великой,
         Твоему я кланяюсь могучему,
         Солнечно сияющему лику.
         1940г сентябрь       И.Северянин

Король поэтов, кто же он?
Конечно - Игорь Северянин,
По праву он взошёл на трон
И был им избран не случайно.

Любимец неподкупных муз,
Поэзы мастер и сонета,
Любил он слушать моря блюз
И это всё штрихи к портрету.

Где век серебряный и срез:
Он с Маяковским и Бальмонтом,
Имел свой стиль и слова вес
И с ними был единым фронтом.

Его стихи признал весь мир,
Шедевр - "Громокипящий кубок"
И в наше время он кумир,
Его душой Россия любит.

Вот эксцессерка*, как и встарь,
Спешит в шаплетке на свиданье,
Тая в груди любви пожар
И, не скрывая обаянье.

И в моде снова шарф боа,
Пусть промелькнуло уж столетье,
Чернила высохли с пера,
Но есть наследие поэта.

Он по неволе эмигрант,
Но сердцем полюбил Россию
И ей поэт отдал талант,
И посвятил свои стихи ей.

2019
     Королём поэтов И.Северянина
     избирают в феврале 1918г
     в зале Политехнического музея г.Москвы.

     * название лирического стихотворения
     входящего в сборник "Громокипящий кубок".

     День рождения поэта 16 мая 1887г,
     Санкт -Петербург. Умер 20 декабря 1941г.
     в г. Таллин, Эстония.