Один лишь шаг

Алексей Крохмаль
Наш край всегда был славен скотоводством
Отец растил козлят, ягнят, телят.
Под прадеда и деда руководством
Он мне привил традиции бурят.

С животными возня с утра до ночи –
У нас ведь был табан хушуу малтай.
Порою слезть с уреэ нету мочи,
А мне – и загони, и посчитай.

Собрать аргал – зимой им топим юрты.
А тут дунжэн тугала привела…
Отец сказал – Дарма, при ней дежурь ты,
А то корова стойло разнесла.

Улус стоит в слиянии трёх речек:
Уда Оне с Худаном конвоир.
И нет во всей Бурятии местечек
Красивее, чем наш Худан-Бильчир.

И хоть за скот всем родом мы в ответе,
Но нет для нашей нации ценней,
Чем наши замечательные дети
Для них растим овец, коров, коней.

Лишь я подрос – отправили учиться
Сначала в Верхнеудинск и Иркутск.
Затем в Москву. Вернусь, смогу добиться
Вершин. Но мира дни уж истекут.

И с авиационного завода
Ушёл на фронт, хотя имею бронь.
Бурлила кровь бурята – скотовода
В душе пылал воинственный огонь.

А так, как был я всё же инженером
Доверен мне во власть саперный взвод.
Бойцам во всём хотелось быть примером,
Ко всем найти старался свой подход.

Крещение медалью «За Отвагу»
Отмечено. И дальше к орденам
Я шёл. Но цель была дойти к Рейхстагу
С фашистом рассчитаться по долгам.

Наводим через реки и болота
Для войск мы переправы и мосты.
Дороги разминировать. Работа
Для нас пройти должна без суеты.

Бывали мы чернее гуталина
Преследовала боль заживших ран.
И вот он Тельтов, пригород Берлина
По званию уже я капитан.

Вдоль северного берега канала
Траншеи немцев тянутся и ДОТ.
Прорваться сходу шансов слишком мало
Повсюду мины – тут нельзя в обход.

Но выкурим из логова хозяев
Проход мы разминируем за ночь.
Даю всем слово я – Дарма Жанаев,
Что сможем наступлению помочь.

В последний раз веду бойцов на дело
Не хочет враг так просто город сдать.
Моё, все нашпигованное тело
Сумели други верные достать.

Что роспись не оставил на Рейхстаге
Конечно мне, солдату очень жаль.
К победе был всего в одном лишь шаге
Судьбы теперь не выпрямить спираль.

На бурятском языке:

Табан хушуу малтай – иметь более пяти видов скота.
Уреэ               - трёхлетний мерин.
Аргал              - навоз
Дунжен             - четырёхлетняя корова
Тугал              - телёнок до одного года.