О Ледовом побоище...

Надежда Ансеева
Слушая Сергея Прокофьева,
(кантата "Александр Невский".)
---------------------------
                (Битва состоялась
                5-го апреля, 1242-г.)



Тревожная ночь перед боем.
Уж завтра  дружинам в поход!-
На Чудское озеро роем
Толпа чужеземцев идёт!

"Так встретим её, да по-русски",-
Смеётся, улегшися, рать.
Рассвета полосочка узкая
Всё шире: пора всем вставать!

Дружины, овеяны славой,
Готовые насмерть стоять
За земли Руси-свят державы,
С молитвой идут воевать!

Бесстрашные стоят ряды...
Крестом Святым благословили...
И в бой,на смертные бразды,
Несутся кони в снежной пыли!

Блистают шлемы пехотинцев,
Кольчуг колечный слышен звон.
И длинны копья навострили
Две армии со двух сторон!

Вот третьему отряду срок:
Александр Невский наступает!
Бьёт рыцарскому клину в бок,
И войско "Пёсье" рассыпает!

Вокруг мороз - над битвой парко!
Дрожат в тревоге Небеса,
Участье принимая в жаркой
Ледовой битве! - Чудеса!!!

Но воины, оставшись живы.
Твердили многим и не раз,
Что "ангелы в небесье бились,
Спасая Русь, а значит-нас!".

Ещё вчера лёд серебристый,
А нынче чёрен: мертвецами
Усеян... Кровью их огнистой
Полит! -Дымится боя пламенем!

Побоище то завершилось
Молитвенной победой русской!
Псы-рыцари там отступились!-
Лишь лёд трещал весенне-гулко...