Я не люблю

Вероника Болдырева
Я не люблю опрятных переплетов,
Не вижу в том особенной беды,
Чтоб, книгу прочитав, оставил кто-то
На ней свои случайные следы.

Предел терпенью ведает бумага,
И на железо не похож картон,
Но никому не в радость, не во благо,
Том, что на полке важно водружен.

Смешно и глупо золото не тратить,
Но вечно холодать и голодать.
Сказать себе однажды стоит: «Хватит,
Оберегая книги, не читать».

Та книга, что от чтенья истрепалась,
Любима оказалась и нужна,
А та, что безупречною осталась,
Лишь интерьеры украшать годна.