Поэма об Иване Петровиче Часть 2

Илларион Харитонов
Часть 2

Иван Петрович Трошкин
Проснулся в шесть утра;
Поразмял он ножки:
-Вставать, вставать пора!

Он дернул занавеску,
Окошко приоткрыл;
И теплый лучик света
Квартиру озарил.

С постели встал,
Руки поднял,
Повернулся влево,
Повернулся вправо,
Потянулся вверх,
Потянулся вниз,
И проснулся.

Иван Петрович Трошкин
Позавтракать собрался.
Позавтракать собрался
Иван Петрович Трошкин.

Он вскипятил чаёчек,
И кашу он сварил.
Поел, поел он кашу-
Невкусная! Потому что
Каша на воде.
-На молоке ведь вредно,-
Сказал Иван Петрович.

Попил, попил чаёчек-
Противный-нужен сахар,
Который в доме кончился.
За сахаром ведь нужно
Очередь стоять,
Которая растянется
На целый километр.
-И сахар тоже вреден,-
Сказал Иван Петрович.

Хоть диабет не ставили
И диатеза нет,
Но все-таки
Иван Петрович Трошкин
Сахару не ест.
Он все столы по Певзнеру
Знает наизусть.
Вбрела ему по младости
Малехонька мысля,
Что мол от сахару
Язва развивается
И прочий диабет.
С тех пор товарищ Трошкин
Сахару ни ложки.