Трудный день

Константин Куликовъ
Однажды к Михаилу Сергеевичу зашёл сосед
так, поболтать ни о чём.
А Михаил Сергеевич в это время зол был,
его любовница покинула, Нюра.
Михаил Сергеевич как раз курил сигарету,
изучая узоры белого ковра монгольского,
что на пол постелил намедне.
Всё пытался нервы успокоить.
А сосед возьми да и ляпни:
- Может случилось что у Вас, уважаемый,
может любимая обидела?
- Да нет, - говорит Михаил Сергеевич, -
не обижал меня никто, - а сам сердится в себе,
боится свои переживания показать.
- Тогда может предчувствия нехорошие
по поводу сударыни Вашей?
- Нет, же! говорю Вам, всё хорошо у меня, - а у самого
руки дрожат, к лицу кровь хлынула, кулаки так и сжимаются.
- Тогда почему же Вы сигарету не фильтром к губам подносите?
Не выдержал Михаил Сергеевич, да как хряснет соседу в лицо,
да прямо в нос попал.
Тут конечно из носа столько крови набежало,
что весь ковёр белый, монгольский, залит был.
Сильно обиделся сосед на Михаила Сергеевича,
с тех пор не заходит в гости, а при встрече
вообще отворачивается, будто незнаком,
да только миссию свою выполнил нежданно для себя:
не стал Михаил Сергеевич вешаться и с балкона прыгать,
как планировал минутами раньше,
выбросил испорченную сигарету, закурил новую.
Правильно закурил. Да стал размышлять
как перед соседом вину загладить, да не придумал ничего.
Просто день такой трудный выдался