Триумф судьбы

Виктор Коллегорский
                Памяти Веры Лотар-Шевченко

Душевной стойкости и тайной веры жар
В малышке угадав, отец в два чудных слога
Ей имя русское дал как бесценный дар,
Чтоб и с тюремных нар ей не роптать на Бога.
 
Ни Бог не спас, ни Бах – хоть сам Ромен Роллан
Ей очарованной откликнулся душою,
Но клеветы над ней воздвигнулся Монблан:
И в скифский ад сошла сестрой она меньшою
 
Колымских Эвридик – гулаговской святой
Под злобный лай собак и лагерные пули,
Пока не снизошёл на душу ей покой,
И зазвучал Равель в притихшем Барнауле,
 
Как колокол любви. И праведных гробы
Отверзлись лицезреть триумф такой судьбы.

24 – 26 января 2019



 
 
 
----------------------------------------
Вера Лотар-Шевченко (1901 – 1982) – всемирно известная пианистка. Отец её – француз, мать – испанка, оба – профессора Сорбонны. Отец, поклонник русской культуры, провидчески дал детям русские имена – Дмитрий и Вера. До 1939 года жила в Италии и во Франции. С 14 лет выступала с оркестром Артуро Тосканини. Её игрой восхищался Ромен Роллан. Выйдя замуж в Париже за Владимира Шевченко, приехала с ним в Советский Союз. В 1941 году, потребовав освобождения арестованного мужа, была арестована сама. С 1942 года провела 8 лет в сталинских лагерях. Впоследствии работала в Нижнем Тагиле, Свердловске, Барнауле, Новосибирске. Записей её концертов, за редчайшим исключением, не сохранилось. На её могильной плите на Южном кладбище Новосибирского Академгородка ныне выбиты её собственные слова: "Жизнь, в которой есть Бах, благословеннна".