А солнышко по снегу морщинами чертило...

Александр Антипов
А солнышко по снегу морщинами чертило,
Надеждами чужими лупило нам под дых,
По всем законам пьесы вчерашние чертилы
Намного популярней сегодняшних святых.

По всем законам пьесы герои — это бесы:
Стиляги, футболисты и русская братва.
Все те, по ком страдают малютки-поэтессы,
Кого мы отпеваем за час до Рождества.

"А чем я хуже смерти?" — спросил у педагога
На школьной дискотеке способный ученик.
"У Бога на лопатке подсолнухи ван Гога —
И это всё, что смог я узнать из ваших книг."

"Ну что ты, бедный мальчик, конечно, ты не хуже!
Ты сам увидишь это в окопе ледяном,
Когда твой одноклассник зайдётся по-белужьи
И станет красным-красным в руках твоих пятном.

Читаю это время кривыми зеркалами,
Мы русское болото, дворяне без двора.
За то, что наше племя всегда любило пламя,
Давай по стопке, мальчик. Учись кричать "ура!".

Ещё совсем немного — подсолнухи ван Гога
Взойдут в полях Сибири, где талая вода,
Где вместо звёзд эфира и хипстоты убогой:
Одна звезда в афише — полярная звезда

От первых нот Сальери до смерти рок-н-ролла
Ты будешь лучшей смертью — не в первый раз живём.
Таких, как ты, мой мальчик, всегда бросала школа,
Воспитывало море да наш пиратский ром.

Где барышня-крестьянка с плейбоевских обложек
В горящую избёнку успела сделать шаг.
И ты идёшь по вере да под кавказский ножик,
Ведь мёртвые святые уже не согрешат."

Пока воде крещенской ещё покорны реки,
Соловушки-дворняги не стреляны в саду
Ты лучше всех танцуешь на школьной дискотеке
В июне в сорок первом несбывшемся году