Несвобода

Анатолий Зайденберг
Провожает грустным взглядом,
(Верьте мне, не понарошку)
Из окошка дома смотрит
На котов дворовых кошка.
Ну, казалось бы, в чём дело?
В чистоте, сыта, любима,
Спит на мягком, толстотела,
Отчего же ей завидно?..
За окном гуляет радость,
Жизнь, свобода, счастья новь,
И безумная  любовь.