К моему деду Александру Никитовичу

Владимир Мялин
Ещё живу надеждой старой,
Что в нашем доме, в тишине
Ты заведёшь свою гитару
О той зареченской весне –

Печаль и радость коммуналки,
Где гриб под марлей у окна,
А в небесах смеются галки,
И блещет главами весна…

Скажи мне, дед, в какие страны
Тебя уносит Аквилон?
Любил Востока ты обманы,
В Леилу томную влюблён.

Мотив простецкий против сплина
Манил от жизни отдохнуть –
В закрытой шапочке фемина
Тебя не слушала ничуть.

Весна из ярких подворотен
Лилась, зеркальна и мутна;
И всё лгала гитара, вроде
Непререкаема она.