Айседора Дункан

Димитрий Кузнецов
И ты примеряла фригийский колпак,
Обласкана красной Москвой,
И красного шарфа сверкающий флаг,
Взлетал над твоей головой.

В свинцовой метели расстрелянных лет,
В сиянии ангельских крыл,
За что полюбил тебя русский поэт,
Идя от любови в распыл?

На тлеющих углях Гражданской войны
Расплавились север и юг,
Но брызгами славы, как пеной волны,
Была ты захлёстнута вдруг.

Поэзия, пластика, музыка, стиль…
Растянутый шарф на земле…
И – в пропасть несущийся автомобиль,
И – горло в смертельной петле.
 _____________________
 * На фото:
    Айседора Дункан и Сергей Есенин,
    1922–24 гг.