Первые повольники севера - 9 век

Татьяна Солодникова
Мне снился сон,как наяву,
Как будто шли к Двине ватаги.
С тех пор ни сто,а тыща лет
Мгновенно пробежали.

Шли в неизвестный, в дикий край,
Оставив Новгород великий.
Свободы жажда их звала,
Дерзаний и открытий.

Богатый край людей манил,
Невзгоды не пугали,
В ватаги крепкий люд вставал,
А слабых возвращали.

Мне снился сон,как наяву:
В первые море увидали,
Под белым небом у их ног
Морская даль без края.

А что за ней, а что же там?
За дальним манит горизонтом?
Построим крепкий  мы карбас,
Пойдём на нём на вёслах.

Загадку эту  разрешим,
И вместе своего добьёмся,
Потом по нашим уж следам
Другой герой пробьётся.

Всех раньше  заполярный край
Тогда поморы исходили.
И море Белое они,
Студёный край открыли.