Граф мой Болконский

Эрнест Стародубцев
Граф мой Болконский, скажи мне, как идол:
Стало ль легко, когда в том чудном сне
Ты держал дверь, а твой гость себя выдал?
Он постучал, ты открыл — встретил смерть.

Граф мой Болконский, скажи мне на милость:
Мог ведь ты просто закрыть на замок
Дверь, что тебе в этом сне чудном снилась,
Или же даме отказ дать не смог?

Граф мой Болконский, скажи мне, но честно:
Сколько смертей ты увидел в войне?
И почему на тот стук бессловесный
Ты отозвался? Хотел умереть?

И ты ведь лучше всех знал, что острей
Бритвы любой та коса той старухи.
Но всё равно ту треклятую дверь
Ты открыл и погиб, не от скуки ль?!

Граф мой Болконский, скажи мне, как другу: вот,
Скоро ль конец боевых коалиций, и
Долго ль стоять тому старому дубу под
Тем самым небом над Аустерлицем?