Мечты о Париже

Ирина Вышегородцева
Я дни на дни покорно нижу,
Спеша пешком на свой этаж.
Меня там поджидает страж.
А я хочу бродить в Париже,
Закусывая «de fromages».

Мечтаю я увидеть Сену
И прогуляться в Тюильри.
Смотреть, как гаснут фонари
В рассвете дня. А дома – стены,
Да за окошком воробьи.

И страж не дремлет ни секунды:
Не вырваться, не убежать.
Но в ночь, когда все лягут спать,
Луна взойдет. Случится чудо:
Я убегу. Сбегу отсюда

В Париж! Монмартр и круассаны...
Дом, где когда-то Пикассо
Писал картины странных снов,
Любил девиц и ел каштаны,
Все запивая кюрассо.

И эти голуби на крышах,
И Сен-Жермен, и Нотр-Дам –
За все хвалу богам воздам,
За то, что не была в Париже,
За то, что побываю Там.