Наша русская рябина

Анатолий Чигалейчик
 
В деревнях русских под окошком
Рябины стройные растут,
Они как оберег священный,
От бед избушки стерегут.

Молодожёнам под подушки
Рябины веточки кладут,
Листочки горькие резные
От сглаза милых берегут.

И дезинфекцией колодцев
Она известна с давних пор,
Вот почему рябину нашу
Щадил от вырубки топор.

А осенью из красных ягод
Девиц всех в бусы наряжали,
Так с давних пор в деревнях наших
Невест от сглаза сберегали.