Речь марсианина

Александр Тяпкин-Чурсин
РЕЧЬ  МАРСИАНИНА
Штампуют законы, как скобы.
В них слышно дыхание злобы.
Ума не найдёшь в них ни капли,
Как будто издали их цапли.
Смеяться нельзя на планете;
Иначе – застрелят на месте.
А коль покраснеешь рубином,
Дадут по макушке дубиной.
И ПЛАЧ запретили повсюду,
Как ввоз овощей и посуды.
И даже дышу я украдкой
На этой планете прегадкой.
Что делать в багряности Марса?
Запретов придумана масса!
Законы, законы, законы…
Я в них, как в оковы, закован.
2019