Плач

Михаил Замский
Жила была смерть.Вы спросите почему была? Она ведь и сейчас жива и после нас останется и вообще бессмертна.Честно говоря,смерть и сама не называла это жизнью.Ну,посудите сами, какая же это жизнь? Ни дня,ни ночи.Без выходных,без праздников,без сна.Днём,ночью,в любую погоду.Ни заболеть хоть иногда,ни поваляться в постели, ни послать хоть раз всё и всех к чертям,скрыться,исчезнуть,не оставив ни адреса,ни телефона.Хоть на неделю,хоть на пару дней,на день,в конце концов.Разве это жизнь? Ужаснее всего было то,что никто её  не любил.А она не могла понять почему? Ведь она просто делала свою работу.Как все,как любой из нас.
Правда, случалось и другое.Приходили за ней.И она была благодарна этим людям.Ведь только они по-настоящему нуждались в ней.Только с ними она чувствовала какой-то смысл в том,что она делает,на что обречена.В конце концов,разве это плохо избавить человека от страданий? И не её вина,что сделать это она могла только одним единственным способом.Но однажды...И тут я должен кое-что объяснить.Понимаете в чем дело.Она ведь была женщиной. Назовите мне хоть одну женщину на свете,которая бы не мечтала о любви.Нет таких женщин.Скажите,может ли женщина сама,добровольно убить свою любовь? Нет,конечно.Невозможно,немыслимо.Вот и она не могла.Ведь у неё не было даже  надежды встретиться с ним Там,по ту сторону. Впервые в жизни ей стало страшно."Нет,-твердила она ему,-нет.Я слишком тебя люблю,чтобы сделать это"Но он приходил снова и снова.Ей было жаль его,жаль себя.И от всего этого разрывалось сердце."И чем кончилось?-спросите вы.А чем это могло кончиться? Сделала так,как он просил.Ведь,когда любят,других вариантов нет.Он упал,прошитый пулемётной очередью,где-то в Нормандии за два дня до конца войны.Майор американских войск.Упал,выронив белый флаг парламентёра,предлагая немцам добровольную сдачу.Упал на перекрёстке двух дорог у неприметной деревушки.Нет там ни памятника,ни холмика,нет ничего.Местные стараются обходить это место.Вы спросите почему?Понимаете,нередко по ночам кажется,что там кто-то плачет,Услышав этот плач,люди суеверно крестятся.И только местный дурачок однажды сказал,что это плачет смерть.Да кто же ему поверит?