Ад и Рай. Притча

Василий Базилевич
Однажды человек увидел Бога.
Так был он встрече этой рад,
Что попросил, не мысля долго:
- Как бы увидеть Рай и Ад? -
Бог, человека взяв за руку,
Подвёл его к двоим дверям.
Открыл одну из них без стуку,
И увидал проситель там
Округлый стол с огромной чашей,
Докрай наполненной едой,
Такою вкусной и манящей,
Что рот наполнился слюной.
Вокруг стола сидели люди,
На вид бессильны и больны,
От голода лишавшись сути.
А ложки их большой длины
Прикреплены были к рукам,
Так, что могли достать еду,
Но, и с трудом, в них каждый сам
Не мог поднесь её ко рту.
Их муки множились стократ
С очередным текущим днём.
- Ты только что увидел Ад, -
Сказал Господь, - Лучше уйдём,-
Вторую дверь открыл Господь.
На первый взгляд, как и за той
Вокруг стола сидел народ
За полной  чашею с едой.
Такой же точно-же длины,
Как у затворников из Ада,
К рукам их ложки продлены,
Да только на лице услада
Светилась счастьем и добром.
- Я не пойму: в чём здесь секрет? -
Господь ответил: - Дело в том,
Что эти в завтрак и в обед
С тех ложек кормят один-друга,
Не презирая, а любя.
А первые – иного круга:
Там каждый - только для себя.
                13 февраля 2019 г.

Фабула и рисунок взяты из интернета.