Донбасская колыбельная

Лариса Ратич
Баю-бай, засни, сыночек!
Нас лупил сегодня "град".
Разгромил четыре точки...
Ты ни в чём не виноват.

Баю-баю, мой хороший!
Скрылся месяц за холмом.
... А вчера - убило кошку,
разнесло соседский дом.

Баю-бай! Так сладко спишь ты,
словно нет у нас войны.
Мы с тобой - "сепаратисты";
мы живыми - не нужны.

Хочет враг землицу нашу
взять, а нас - похоронить.
Спи, родимый! Завтра кашу
исхитрюсь тебе сварить...

Может, снова волонтёры
привезут хоть что-нибудь.
Мы без хлеба - день который;
ты хотя б во сне забудь...

А руины и завалы -
наша кухня, спальня, зал.
Нынче школьники - в подвалах:
это Вальцман приказал!

Ты запомни крепко, детка,
горя страшного года!
Призовёшь ты всех к ответу,
кто с войной пришёл сюда.

Смелым вырастешь, как батя.
Он погиб, а ты живи.
Ведь у нас героев - хватит!
И к родной земле - любви!