Жил казак...

Елена Пефти-Пономаренко
Жил казак младой на воле
Безутешною судьбой,
И пошел искать он в поле
Жизнь свою, свою любовь.
Пыль кружится под ногами,
Тройка борзая бежит
И его судьба златая
Зазывает прокатить.
Прыгнул, сани побежали,
Кони сразу понесли,
Удержаться бы уж кони,
Лишь бы голову спасти.
Долго ль, быстро ль проезжают
И погосты, и дворцы
Зазывают, ублажают,
Только  здесь ты и живи.
Только  все ему не мило,
Нету счастья, лишь тоска,
Полетел наш грешный малый
Закручинившись слегка.
Едет, здесь стоит уныло
Покосившийся курень,
На пороге дева красна
Приглашает прямо в дверь.
Как уютно, как тут мило,
Всё душе его теплей,
Накормила, обогрела
И давай его в постель.
Столько ласки,столько страсти
Не видал наш богатырь,
Но с рассветом - прыг в салазки
Да уж след его простыл.
Что ж за смысл у нашей сказки:
Если хочешь жить - живи,
Не гоняй по чисту полю
Пыль судьбинушки-судьбы.