Трение

Юрий Валенкин
В день холодный в ноябре
Гуляли с папой во дворе.
От пришедшей стужи
Льдом покрылись лужи.

Я на лужу забежал
Поскользнулся и упал.
Есть у папы мнение:
Здесь пропало трение.

Лёжа вижу папу я,
Поднимает он меня.
Даёт мне пояснение,
Что такое трение.

Не видно, не слышно
И запаха нет,
Почувствовать можно
Даже в пять лет.

Дворник у лужи поставил ведро
С песком для посыпки было оно.
«Двигай его по асфальту, сынок».
Попробовал, сдвинуть его я не смог…

Папа на лёд переставил ведро.
Толкаю и двигаю очень  легко.
Дворник песочка посыпал на лёд.
Толкаю ведро, тяжело…, но идёт.

Папа сказал в пояснение мне
«Трение держит всё и везде».
«Чем оно держит, не вижу его,
Что-то не понял я ничего».

Колено болит, растянулся на льду,
По лужам зимой осторожно пойду