А. Колчак Третья столица

Наталья Тихоненко
Мечтал от бунта уберечь Россию,
Но всё пошло в истории не так:
Империи спаситель и мессия,
Иль неудачник, адмирал Колчак?

Военный, путешественник, учёный,-
В нём - благородство и казачья стать,
На подвиги судьбою обречённый,
Готов был за державу жизнь отдать.

О чём он думал, с Набережной глядя
На гребни волн седого Иртыша,
Когда не на войне или параде
К чему стремились мысли и душа?

Провинциален Омск, Иртыш - не Волга,
И не морского флота торжество:
Союзники, не сомневаясь долго,
В пути коварно предали его.

Смерть Колчака - не случай, неизбежность...
Почувствуем ли это мы сейчас,
Как быть, когда дорога - неизвестность,
А за спиною - "Золотой Запас"?

История правительства гонимого
В столетьях растворилась навсегда...
Осталась песня, Колчаком любимая:
"Гори, сияй, моя звезда!"