Единственная ценность

Лариса Кальвина
Я, жизнь свою прожив до половины,
Немногое о том, как жить сказать могу.
Движений много в жизни без причины
Мы делаем бездумно, на бегу,

Мы многое решаем за другого,
Хотя своих проблем у нас полно,
Не бережем душевно дорогого,
За то цепляясь, что приземлено.

Чужую правоту едва приемлем,
Свой взгляд всегда нам ближе и важней.
За мать свою мы не считаем Землю,
А что для человечества родней?

Уютный свой мирок главнее прочих,
А если против кто, то он, конечно, враг.
Претензиями жизнь свою мы портим,
Тепло души меняя на пятак.

Сложилось, если так сложилось?
Но человек сам маг своей судьбы.
Пока душа вконец не отемнилась,
Ей повернуться к свету помоги!

С чего начать? Как водится, с простого.
Одно пойми, что не всегда ты прав,
Ценя себя, сильней цени другого,
В чужом дворе свой придержи устав.

Любого жизнь для Бога драгоценна,
И каждый человек не зря живет.
И лишь когда покинет жизни сцену,
Увидит то, что смог он, что не смог.

В себе ищи причины и истоки
Того, чем дышишь ты и как живешь,
Не нужно близким раздавать упреки,
Ты сам, поверь, не так уж и хорош.

Их взгляд, слова, поступки - отражения
Всего, что сам ты в жизни совершил,
И все твои надуманы мученья -
Они тех покидают, кто простил.

Кто растворил обиды, гнев и ревность,
Кто победил агрессию и боль,
И заменил все это на единственную ценность-
Во все века ее зовут Любовь.